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Hier — 28 novembre 2021Journal des bonnes nouvelles

Sommes-nous trop pessimistes?

Par sophie

Très bon documentaire de la chaîne Arte.

source: ©arte – crédit photo: ©arte

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Soupe de lasagnes aux lentilles rouges

Par sophie

Allier le plaisir d’une bonne soupe et des pâtes… Testez ce plat de thevegansara hyper réconfortant et riche en protéines végétales. Ici nous avons utilisé des lasagnes aux lentilles jaunes.

Ingrédients:

  • 12 feuilles de lasagnes torsadées, cassées en deux
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe d’assaisonnement italien
  • 1/2 cuillère à café de poivre rouge écrasé
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 3 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 tasse de lentilles rouges
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 tasse de lait de coco non sucré
  • 3 tasses d’eau
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire végétalienne
  • 1 poignée d’épinards
  • 1/4 tasse de basilic frais haché.

Instructions:

Cuire les lasagnes al dente.
Dans une grande sauteuse chaude, versez l’huile, ajouter les oignons, assaisonner généreusement de sel et poivre, et faire sauter 8 à 10 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter l’ail, continuer à cuire en remuant 1 à 2 minutes.
Ajouter l’assaisonnement italien, le concentré de tomates et cuire environ 2 minutes.
Ajouter le vinaigre pour déglacer.
Ajouter les tomates, l’eau, les lentilles, le sel et le poivre, mélanger en écrasant les tomates en morceaux, porter à ébullition, puis laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, 10-15 min.
Ajouter la sauce Worcestershire, ajuster les assaisonnements si nécessaire.
Mixer la soupe.
Reverser dans votre sauteuse, ajouter le lait de coco et les épinards, chauffer jusqu’à ce que la soupe soit chaude et que les épinards soient fanés. Garnir de basilic frais et de parmesan végétalien.
Servir en plaçant les nouilles dans des bols individuels, puis en versant la soupe à la louche sur le dessus. Garnir de basilic frais et de parmesan végétalien.

Bon ap!

source: thevegansara – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: thevegansara

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À partir d’avant-hierJournal des bonnes nouvelles

Hello!

Par sophie

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Celeste Barber, la reine de l’auto dérision

Par sophie

Le JDBN suit Celeste Barber, depuis ses débuts où elle n’avait que quelques milliers de followers.

Justice est rendue pour cette comique incroyable, qui cumule aujourd’hui 8,5 millions de fans pour notre bonheur à tous!

Le plus fun dans l’histoire, c’est que les top-models qu’elle met en boîte l’adorent. Comme quoi, l’humour est une arme massive pour combattre les stress!

Et son mari, premier fan fait partie de l’aventure, on adore!

Voici un florilège de ces vidéos:

Pour aller plus loin avec Celeste (en anglais):

source: Sophie Denis, en exclusivité pour le JDBN – instagram – crédits photos: @celestebarber

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Gels intimes : des produits indispensables à l’hygiène de l’intimité féminine !

Par sophie

Produits conçus pour les toilettes intimes féminines, les gels intimes offrent de nombreuses protections à la flore vaginale et préservent aussi son hydratation. Ils sont hypoallergéniques, ne causent pas de déséquilibres hormonaux et peuvent être utilisés au quotidien. Tour d’horizon sur ces produits d’hygiène dans cet article.

Pourquoi utiliser les gels pour son hygiène intime ?

L’intimité féminine étant très sensible, fragile et encline aux infections, elle nécessite des soins ainsi que des toilettes spécifiques pour conserver son hygiène et sa propreté. Ainsi, un gel intime peut vous aider à mieux la protéger, car ces produits contiennent des actifs qui permettent de préserver leur équilibre et de leur assurer des soins adaptés.

D’un autre côté, ces gels sont beaucoup moins agressifs que certains produits d’hygiène en plus d’être apaisants et simples à utiliser. Ils permettent aussi à l’intimité féminine de maintenir son acidité à un niveau optimal et de renforcer son système de nettoyage. De quoi préserver encore plus son équilibre et bien d’autres choses.

En somme, les gels intimes sont indispensables au bien-être de l’intimité féminine et sont à même de la protéger contre les germes (champignons, bactéries…) et les agressions extérieures. Ils peuvent ainsi lutter contre la prolifération des microbes et vous éviter de contracter des maladies.

Comment bien choisir son gel intime ?

À l’instar des autres produits d’hygiène, les gels intimes sont conçus avec de nombreux ingrédients. Il est donc nécessaire de savoir bien les choisir pour éviter d’acquérir des produits peu recommandables et peu respectueux de la flore vaginale. Ainsi, pour disposer d’un bon produit, il est notamment recommandé de privilégier les gels intimes ne contenant pas des actifs susceptibles de détruire les lactobacilles. En effet, ces micro-organismes sont indispensables à la protection de la flore vaginale et les détruire exposerait l’intimité féminine à de nombreuses agressions.

D’autre part, il est aussi important de choisir des produits dont le PH n’excède pas 8 et capables de vous procurer des sensations de bien-être, de confort et de fraîcheur. Ainsi, vous ne serez pas incommodé par ces gels, et cela ne vous causera pas non plus d’autres types d’ennuis.

source: article sponsorisé – crédit photo: Capture

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Recette: Sauce tomate maison excellentissime

Par sophie

Vous n’accepterez plus de sauce tomate industrielle une fois que vous aurez goûté celle-ci!

 

Ingrédients:

– 1 oignon

– 2 carottes

– 2 branches de céleri

– 4 gousses d’ail

– 5 boîtes de tomates pelées ou tomates concassées

– 1 CS de concentré de tomates

– Origan

– Huile d’oilve

– Basilic en poudre ou frais haché finement

– piment rouge

– 1 petite tasse de sirop d’erable

– sel

– poivre

– 3 feuilles de laurier

 

Instructions:

– Emincez l’oignon

– Emincez les deux carottes

– Emincez le céleri

– Emincez l’ail

– Dans une sauteuse, mettez tous les légumes dans de l’huile d’olive frémissante

– Rajoutez le concentré de tomates

– Rajoutez un petite tasse d’huile d’olive

– Rajoutez l’origan et le basilic et le piment rouge et le sirop d’érable

– Faites revenir quelques minutes

– Rajoutez les tomates

– Salez à votre convenance

– Poivrez

– Rajoutez 3 feuilles de laurier

– Laissez réduire à feu doux une heure

 

Source: JDBN – traduit de l’anglais de http://www.thebuddhistchef.com/ – crédit photo: capture youtube

 

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Recette: Polenta crémeuse végétalienne aux champignons et aux épinards

Par sophie

Le dîner simple parfait, sain, délicieux et prêt en seulement 15 minutes! Obtenez la recette ci-dessous:

Ingrédients:

Polenta (recette de base):

  • 1 tasse de polenta (150 g)
  • 3/4 tasse de lait de coco entier (200 ml)
  • 1 1/4 tasse de bouillon de légumes (300 ml)
  • 2-3 cuillères à soupe de flocons de levure nutritionnels ou de parmesan végétalien (facultatif)

Garniture aux épinards et aux champignons:

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco
  • 1 oignon tranché
  • 200 g de champignons tranchés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1-2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 tasses d’épinards grossièrement hachés
  • sel, poivre noir au goût
  • 2-3 cuillères à soupe de pignons de pin 

Instructions:

Polenta:
Porter le lait de coco et le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole. Incorporer la polenta à l’aide d’un fouet.
Réduisez le feu à doux et laissez fouetter pendant 1 à 2 minutes pour éviter les grumeaux.
Couvrir puis laisser mijoter environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. (Si la polenta s’épaissit trop, vous pouvez ajouter du lait et / ou de l’eau et remuer pour fluidifier.)
Une fois que la polenta est crémeuse et lisse, retirez-la de la cuisinière. Ajouter de la levure nutritionnelle ou du parmesan végétalien et remuer (facultatif).

Garniture aux épinards et aux champignons:
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter les champignons avec les oignons et les faire frire pendant environ 3 minutes à feu vif ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
Ajouter l’ail haché et rôtir pendant 30 secondes de plus. Ajoutez ensuite la sauce soja et les épinards et faites cuire pendant 1 à 2 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Ajoutez une touche de jus de citron vert frais, si vous le souhaitez.
Faire griller les pignons de pin dans une petite poêle sans huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Servir la polenta avec des champignons, des épinards et des pignons. Bon ap!

source: @biancazapatka – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture

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Dutronc Père & Fils en tournée!

Par sophie

Avis aux fans de la famille Dutronc!

Jacques et Thomas Dutronc étaient les invités d’Yves Calvi ce matin sur RTL pour annoncer leur première tournée ensemble à partir d’avril 2022.

Rare moment où l’on entend Jacques Dutronc, pas friand des interviews, toujours aussi caustique. 

Super spectacle en perspective.

Les places pour la tournée sont en pré-vente aujourd’hui à partir de 10h00 sur https://www.dutronc-dutronc.com

Dépêchez-vous, à mon avis, les places vont s’envoler rapidement 😉

Un beau cadeau de Noël non?

source: Sophie Denis, en exclusivité pour le JDBn – crédit photo: capture

 

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France – Une ourse blesse un chasseur, le chasseur tue l’Ourse. Pauvre ourse.

Par sophie

Il suffit qu’une ourse blesse un chasseur en Ariège samedi dernier et la guéguerre reprend au sujet de la cohabitation Humains Ours.

Evidemment les médias s’emparent de cette histoire pour mettre de l’huile sur le feu, comme d’habitude.

Seulement cette ourse était accompagnée de ses petits, sa réaction est de fait totalement normale.

On admire le collectif regroupant les associations WWF, France Nature Environnement (FNE), Ferus et Pays de l’ours-Adet, qui souligne « une hystérie collective ».

L’AFP admet tout de même que: L’ours brun étant menacé d’extinction sur son territoire, la France a engagé dans les années 1990 un programme de réintroduction de plantigrades venant de Slovénie. Ils sont actuellement une soixantaine dans le massif pyrénéen, ce qui n’assure pas la pérennité de l’espèce. »

Le chasseur poursuivi a bénéficié d’un non-lieu. Ainsi va la vie sur la planète des « Humains ».

Vous cherchez la bonne nouvelle dans cet article: Et bien on va espérer qu’il mettra plus l’accent sur la connerie humaine que sur la dangerosité des ours. La Nature n’appartient pas à l’Homme, faut-il le rappeler?

Retrouvez tous les bons plans et coups de coeur du JDBN dans la boutique!

source: Sophie Denis, en exclusivité pour le JDBN – crédit photo: pixabay

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Beignets de pommes de terre comme ma mamie d’amour!

Par sophie

On va pas se mentir, c’est long à faire, ça fait grossir mais Dieu que c’est bon! Je mange ces beignets depuis ma tendre enfance. Je mets des proportions en mode LARGE. Vous pouvez réduire au besoin mais franchement, en faire pour deux personnes, c’est trop de boulot! c’est un plat familial, donc réservez vos forces quand vous avez des invités.

Ingrédients:

  • 3 kilos de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 500 grammes de farine
  • 400 grammes d’emmental râpé 
  • sel au goût

Instructions:

Pelez les patates. Rapez-les. 

Placez-les dans un grand saladier.

Rajoutez les oeufs, la farine, l’emmental et mélangez bien.

Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. (La friteuse c’est carrément moins bien)

Placez l’équivalent d’une petite louche de votre appareil dans la poêle (environ 3 beignets)

Cuire des 2 côtés deux minutes sans que ça crame!

Et recommencez jusqu’à épuisement 😉

Placez vos beignets sur du copain au fur et à mesure.

Vous en aurez pour le lendemain, c’est bon froid aussi, C’est ça le crime 😉

Bon ap!

Source: Sophie Denis, en collaboration avec Thomas Rives – Crédits photos: Thomas Rives, ma pomme.

 

 

 

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My Balance Card: Quand la technologie oeuvre au service du bien-être

Par sophie

Croiriez-vous qu’en portant une carte sur vous, vous pourriez favoriser énergie et paix intérieure? C’est incroyable mais vrai!

My Balance Card vous protège contre les radiations, à tout moment et en tout lieu!

Quel est l’effet des radiations sur vous ?

Avez-vous déjà eu un mal de tête ? Vous vous sentez anxieux ? Vous avez du mal à vous endormir le soir, vous aimeriez avoir plus d’énergie pendant la journée ?

La quantité de radiations non naturelles a lentement mais sûrement augmenté au cours de notre vie, ce qui fait que de nombreuses personnes ne sont pas conscientes des effets négatifs qu’elles ont sur leur santé. Ils connaissent certains “problèmes”, mais ont simplement accepté que cela fasse partie de leur vie parce qu’ils ne savent pas ce que cela entraîne ni comment le changer.

Nous ne voulons pas seulement vous montrer, nous voulons vous permettre de faire l’expérience que vous pouvez améliorer votre bien-être général. En éliminant certains problèmes et malaises dans le corps, vous connaîtrez des changements positifs dans de nombreux domaines de votre vie. La plupart des utilisateurs font l’expérience d’un changement positif directement en portant la carte, pour certains cela peut prendre quelques semaines.

Ne nous croyez pas sur parole. Essayez-le par vous-même et vous découvrirez ce que c’est que de se diriger vers son plein potentiel. Nous vous accordons une période d’essai de 30 jours pour que vous puissiez ressentir les changements positifs par vous-même. Si vous n’êtes pas convaincu après cette période, renvoyez simplement la carte pour récupérer votre argent, nous ne vous poserons aucune question !

Comment fonctionne My Balance Card?

La technologie HQR brevetée de la carte vous protège de l’exposition aux rayonnements de votre téléphone, des réseaux WIFI et d’autres sources de rayonnements non naturels.

Le métal à l’intérieur de My Balance Card peut être comparé à une multitude de diapasons, dont les effets sont ensuite amplifiés plusieurs fois. Cette carte intelligente utilise l’énergie (millivolts) du rayonnement existant. La technologie HQR crée un champ électromagnétique harmonique puissant dont l’objectif principal est de restaurer la structure de l’eau du corps. Cette eau structurée est votre gilet de protection contre les radiations. Plus il y a de radiations, plus l’action est forte.

My Balance Card est fabriquée à la main aux Pays-Bas, à partir de matériaux naturels. Le cadre extérieur de la carte est fait de maïs organique, et le cadre intérieur est constitué de bismuth, un métal à haute fréquence, soutenu par d’autres métaux naturels. Comme la carte ne contient aucun équipement électronique, elle ne nécessite aucun entretien.

Utilisée correctement, My Balance Card est un investissement qui durera toute une vie…

Comment My Balance Card aide à améliorer votre vie?

Défense naturelle contre les radiations

La technologie de My Balance Card est une excellente  technologie qui vise à restaurer notre système immunitaire, assailli par  les radiations nocives,  en réharmonisant  l’eau corporelle de notre organisme comme un « bouclier  de protection ».

My Balance Card rétablit l’équilibre de votre corps en restaurant la structure de son eau . Cela est possible grâce à la technologie HQR avancée de My Balance Card qui crée un champ harmonique plus fort que les radiations électromagnétiques non naturelles et non harmoniques des téléphones portables, des réseaux Wi-Fi et d’autres sources de radiations dans votre maison et votre environnement.

Qu’est-ce qu’un rayonnement électromagnétique non naturel ?

Champs EM (CEM) est l’abréviation de champs électromagnétiques. aussi appelé radiation EM. Dans la société actuelle Il existe deux types de radiation, naturel et non naturel. Les radiations non naturels proviennent de sources technologiques modernes telles que le WIFI et les réseaux mobiles (3G, 4G et la nouvelle 5G), les pylônes de transmission et les pylônes électriques. À mesure que la technologie moderne continue d’évoluer (pensez aux récents développements en matière de 5G), la quantité de radiations non naturelles dans notre corps augmente, ce qui a de graves conséquences sur notre santé et notre bien-être général.

Dans le monde numérique actuel, il est impossible d’éviter l’exposition à des radiations non naturels. Cette exposition constante entraîne de nombreux problèmes et désagréments pour la santé. My Balance Card neutralise les effets de ces radiations et vous aide à vivre plus sainement tout en utilisant les technologies modernes. Augmentez votre niveau d’énergie en améliorant votre sommeil, en réduisant le stress et en augmentant votre sentiment de bien-être.

My Balance card favorise énergie et paix intérieure

Que vous soyez fatigué ou nerveux et que vous souhaitiez vous calmer, My Balance Card vous soutient dans tous les états d’âme. Les symboles sur la carte ont chacun a un effet différent. Un côté vous aide à vous calmer et l’autre côté vous donne une sensation d’énergie. Écoutez votre corps et choisissez le côté qui vous convient le mieux.

My Balance Card crée un champ électromagnétique naturel d’une portée de 3 mètres sur les deux faces de la carte. Cela signifie qu’en portant la carte, vous êtes constamment protégé contre les effets négatifs des radiations, tout le temps et en tout lieu.

La recherche est basée sur l’irradiation du corps

Sur les photos ci-dessous, nous voyons les différences de structure des cristaux dans la salive lorsqu’elle est exposée au rayonnement d’un téléphone portable, avec et sans l’utilisation de My Balance Card. L’image de la formation de cristaux sans utiliser la carte montre qu’une structure perturbée et non harmonique se produit. La même exposition aux rayonnements mobiles, combinée à l’utilisation de My Balance Card, assure une structure harmonieuse et structurée des cristaux. Comme on peut le voir, la différence est importante. Il en va de même pour la structure de votre eau corporelle qui est votre gilet de protection naturel contre les radiations nocives.

Recherche sur les champs énergétiques autour du corps

Le corps humain est composé de parties visibles et invisibles. Ces parties invisibles, telles que l’énergie et la conscience, forment le champ énergétique humain. Avoir un champ énergétique sain et fort est essentiel pour une vie équilibrée et saine. Sur les deux premières photos, vous voyez deux personnes dont le champ énergétique est affaibli. Il y a des trous dans le champ et la distribution de l’énergie est irrégulière. Sur la troisième photo où la personne porte My Balance Card. Vous voyez un champ énergétique fort, sans trous, qui est réparti de manière égale, en bref “harmonieux”.

**Les photos ont été prises avec un appareil photo GDV.**

Résultats de la recherche sur les effets de radiation sur des plantes

Pour rendre l’influence des radiations visible à l’œil nu, une expérience avec des plantes en germination a été réalisée. Le but de cette expérience était d’étudier l’influence des radiations sur le développement de ces plantes. Les deux installations ont été exposées au rayonnement d’un téléphone numérique sans fil (DECT). Dans les deux scénarios, les conditions étaient exactement les mêmes, sauf que dans un cas, My Balance Card était placée à côté du téléphone.

Après 6 jours, la différence de germination est clairement visible. Comme on peut le voir sur la photo, seules 2 graines ont germé dans le montage sans la carte. Dans l’installation où My Balance Card est placée près des plantes, 9 graines ont germé. C’est une différence significative.

Outre le pourcentage de germination plus élevé, les graines ont également l’air plus vertes et plus saines dans le scénario où My Balance Card est utilisée. Cette expérience montre clairement les effets négatifs des radiations lorsque les organismes sont placés dans les mêmes conditions environnementales et comment cet effet est neutralisé par la technologie HQR dans My Balance Card.

LE MUST: Vous pouvez l’utiliser 30 jours et si vous n’êtes pas satisfait, vous pouvez la renvoyer et vous êtes remboursé. (Entre nous, je ne connais personne qui l’a renvoyée)

CLIQUEZ ICI POUR DÉCOUVRIR MY BALANCE CARD!

source: JDBN – crédits photos: mybalancecard.com

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Stéfane Guilbaud vous répond: Quelle est la différence entre une châtaigne et un marron?

Par sophie
QUESTION :
MA FILLE ME DEMANDE LA DIFFÉRENCE ENTRE UNE CHÂTAIGNE ET UN MARRON ? SAANI, MARIÉE. 32 ANS.
 
RÉPONSE :
En effet Saani, c’est une question récurrente qui intrigue et qui m’a souvent été posée. Il y a confusion entre le marron et le marronnier suite à un glissement sémantique. Au fil du temps, le langage oral s’est permis un mélange des genres et rend la compréhension plus complexe. On va essayer d’y voir plus clair.
Il y a deux arbres bien distincts :
 
• LE MARRONNIER
Cet arbre produit un fruit non comestible, nommé le marron d’Inde (pourtant issu du nord de la Grèce jusqu’à la mer Caspienne. Allez comprendre !) . Son enveloppe à picot, faite d’une matière végétale un peu souple, se reconnaît facilement. On peut saisir les cabosses avec les mains sans danger, cela ne pique pas. Le marronnier se trouve souvent dans les cours d’école, et son fruit servait à d’innombrables jeux, comme les petits bonshommes faits avec des allumettes ou encore des jeux de lancers et de compétitions comme le “conkers” britannique.
 
• LE CHÂTAIGNIER
Avec le châtaignier, cela se complique un peu. Cet arbre produit un fruit comestible, nommé la châtaigne ! Son enveloppe à aiguilles plus fines que des piques d’oursin rend ce fruit difficile à saisir sans se blesser les mains. Alors d’où vient la confusion ? En fait certaines régions et dialectes régionaux ont fait une distinction concernant les fruits du châtaignier. Si la cabosse contient plusieurs fruits, cloisonnés par une peau, on parle de châtaignes, si elle n’en contient qu’un seul, on a tendance — à tort — de parler de marron.
Ainsi cette confusion, donne en rayon des “ marrons chauds ”, des “ marrons ” glacés, de la crème de “ marrons ” mais des purées ou farine de “ châtaignes ”.
D’aucuns pensent que cette interprétation aurait des origines sociétales quand on pouvait constater jadis que le châtaignier produisait des “ marrons ” bons pour les cochons, contre des “ châtaignes ” sur les tables des nobles.
Sur les étals, l’appellation “ marron ” devrait normalement être appliquée aux variétés dont la proportion moyenne de fruits cloisonnés ne dépasse pas 20 %. En réalité cette législation est peu appliquée.
 
Côté santé
Ce fruit contient un amidon résistant (57 % en version crue, 17 % en version grillée) aux effets, potentiellement bénéfiques, pour l’intestin. Son index glycémique (hors farine) est de 60. Ce fruit ne contient pas de gluten. Des études ont démontré que sa consommation apportait un effet hypocholestérolémiant ainsi qu’une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type II. D’autres études décrivent le fruit comme bénéfique contre les risques de calculs biliaires (avec une diminution du risque d’ablation de la vésicule biliaire). Plus récemment, des scientifiques se sont penchés sur son effet protecteur dans le cadre du cancer du côlon chez la femme.
 
Côté cuisine
La plus connue de ses utilisations est le marron chaud. Symbole des marchands ambulants dans les rues froides des villes françaises. Mais il existe la version bouillie utilisée en cuisine et en pâtisserie. Sa purée vanillée existe en version artisanale en lutte contre sa version industrielle extrêmement sucrée et glucosée et distribuée à l’échelle internationale. La différence fondamentale, outre le sourcing (variété des châtaignes) est la façon de les préparer. Les artisans utilisent un fruit entièrement débarrassé de ses peaux amères, alors que, souvent, la négligence industrielle en quête de productivité et de rentabilité apporte une amertume qui faudra masquer par du sucre. En épicerie spécialisée, on peut trouver la farine utilisable en pâtisserie, avec un maximum de 30 % à 50 si l’on souhaite garder une souplesse à la pâte. La conservation du fruit, de la farine ou de la crème, se fait au frigo.
 
Côté Histoire
La châtaigne ardéchoise a une AOP (Appellation d’Origine Protégée) : AOP châtaigne d’Ardèche. Toutes les châtaignes ardéchoises y ont droit, sauf celle de l’INRA, un hybride résistant, sans caractère et sans goût. Hybridés avec des châtaignes chinoises, ces fruits n’intéressent même pas les producteurs qui ont la bêtise audacieuse et cupide de la produire. Ils ne la consomment pas et la donnent tout juste à leurs cochons. C’est dire l’intérêt de cette variété. Une honte, une fois de plus.
Hormis cet affront à la nature, on compte en France une centaine de variétés, dont 67 seulement en Ardèche. La production française est de 10 000 tonnes, dont la moitié en Ardèche. Oui, l’Ardèche est un lieu magique pour la châtaigne, ce même lieu où elle a failli disparaître, il y a une centaine d’années, à cause des abandons de production.
 
Quelques variétés.
• Variétés hybrides : Bouche de Bétizac, Marigoule (M15), Bournette ou Précoce Migoule
Avantages : Gros et beaux fruits.
Inconvénients : Selon certains, pas les meilleures.
• Variétés paysannes : Comballe, Bouche rouge (aussi appelée Marron de Lyon), Sardonne, Figarette, Pellegrine, Précoce des Vans, Pourette, Merle, Bouche de Clos, Aguyane ou Marron de Chevanceaux.
Inconvénients : Fruit de taille moyenne
Avantages : Goût, selon certains, plus savoureux.
 
Les connaisseurs, aiment déguster la variété “ Combale ”, idéale par sa texture et son goût, pour passer à la rôtissoire. Chauds les marrons… chauds.
D’ailleurs, moi-même gourmand de ce cadeau de l’hiver, je ne rate pas une occasion d’acheter un petit cornet chaud, le soir arrivant. En début de saison, le commerçant ambulant me propose justement la Combale d’Ardèche, puis passe plus tard à une variété Bouche rouge. Selon les années, il finit sa saison avec de la Portugaise ou de l’Italienne.
 
Alors le froid venu, chantons, comme le faisait Dalida en 1961, 
” Chauds, chauds, les marrons, chauds, je veux des marrons.
Achetez-moi des marrons chauds, chauds les marrons chauds.
La la la la la…
Un petit marron dans le creux de ma main.
Ta main par-dessus et le tout dans ma poche.
On s’en va gaiement riant comme des gamins.
Lécher les vitrines de tous les magasins.”
Stéfane.
 
Les Livres de Stéfane Guilbaud:

source: Stéfane Guilbaud, en exclusivité pour le JDBN – crédit photo: pixabay – montage JDBN
 
 
 

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La pensée positive de Davina Dhamma

Par sophie

« Le nouveau monde tant espéré naîtra de l’élévation des consciences. »

source: Davina Dhamma – crédit photo: capture

 

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La respiration joue un rôle majeur pour votre bien-être

Par sophie

Vous êtes assis?

Redressez-vous.

Inspirez

Bloquez

Expirez

Souriez

Répétez 7 fois.

Bonne journée!

source: JDBN – crédit photo: capture

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RÉPONSE DE DAMIEN PLUVINAGE À LA QUESTION DE VOYANCE OFFERTE DU 17 Novembre 2021. GAGNANTE: Nathalie

Par sophie

QUESTION de Nathalie:

 

Bonjour Damien,

Suite à la pandémie, ma situation financière est au plus bas.
 
Ma question concerne un bien immobilier: un local commercial qui est actuellement sans locataire.
 
Dois-je essayer de relouer ce bien ou vendre les murs ?
Merci infiniment 

Nathalie

RÉPONSE DE DAMIEN PLUVINAGE:

Bonjour Nathalie,

Apparemment le vendre sera plus judicieux, vous serez obligée de faire des travaux de mises aux normes trop onéreux pour vous.
Un homme d’une cinquantaine d’années sera intéressé par le bien après une petite négociation de quelques semaines vous devriez vous mettre d’accord sur un prix
Cordialement

MARCHE À SUIVRE POUR LE PROCHAIN TIRAGE AU SORT DU MERCREDI 24 Novembre 2021:

ENVOYEZ VOTRE QUESTION PRÉCISE + PHOTO + DATE DE NAISSANCE à ecrireaujdbn@gmail.com
Le gagnant tiré au sort verra sa réponse publiée le mercredi 24 Novembre 2021 dans la rubrique « Développement personnel ».
Bonne chance!
www.jdbn.fr

Note importante: Pour des raisons de confidentialité, la rédaction ne publie pas: date de naissance, nom de famille, certains détails et photos des consultants. Les réponses complètes sont envoyées à l’adresse mail personnelle de la personne tirée au sort.

source: JDBN – crédit photo: JDBN

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Le petit guide du jeûne intermittent – Dr Petra Bracht et Mira Flatt

Par sophie

On y a tous pensé, à un moment ou un autre. Même moi qui ai essayé à peu près tous les régimes, y compris le jus de citron pendant deux semaines (jusqu’à six le sixième jour, ça pique) et la détox à base de soupe au chou (assez rude quand on a, comme moi, oublié de blanchir le chou les deux premiers jours), voilà que le jeûne, ça me tente bien.

Dans une société de surconsommation et d’excès en tout genre, le besoin nous titille de consommer et manger moins, de se purifier. Notre corps nous parle: écoutons-le.

Qui dit jeûne ne dit pas régime: même s’il s’accompagne de la perte de quelques kilos superflus, il est avant tout là pour nous aider à nous débarrasser de nos toxines, à nous sentir  mieux et à booster notre système immunitaire.

Facile à dire, pas à faire: jeûner quand, sur quel rythme, quels aliments privilégier, autant de questions auxquelles répond Le petit guide du jeûne intermittent ((à ne pas confondre avec Le guide du petit jeune intermittent, qui est plutôt dans la rubrique Spectacle…).

Ecrit par Petra Bracht, médecin généraliste (ça rassure), naturopathe et adepte du jeûne depuis 30 ans, et Mira Flatt, autrice de livres de recettes, il nous accompagne pas à pas dans cette aventure aussi passionnante que déstabilisante, tant elle bouleverse nos habitudes.

Pas d’angoisse, on mange tous les jours, mais en respectant la règle des 16/8: les deux ou trois repas sont pris sur une fenêtre de huit heures, les seize autres abstinence totale, à l’exception d’eau ou de tisanes. En fonction des habitudes, on fait sauter le petit déjeuner, ou le dîner. Les glucides doivent être réservés aux deux premiers repas, pour faire repartir la machine sans créer de pic de glycémie, et associés aux fibres qui donnent le sentiment de satiété; les protéines sont réservées au dernier repas, car elles accélèrent la combustion des graisses et facilitent le processus de réparation nocturne.

Une fois ces principes posés, nos deux autrices nous livrent 75 recettes aussi appétissantes que saines, qui flirtent avec les tendances du moment ( les smoothies et les bowls), les cuisines du monde et regorgent d’astuces et de bonnes idées: comment préparer un bouillon de légumes en pâte maison, donner de l’exotisme à un risotto avec du lait de coco, et préparer des petites douceurs sans sucre. Le parti pris est végétarien, mais rien ne vous empêche d’introduire des protéines animales.

Et, cerise sur le gâteau: non seulement une semaine suffit pour se sentir beaucoup mieux, mais en plus la graisse abdominale se résorbe. Car même si on ne jeûne pas pour maigrir, on a quand même envie de perdre notre poche de kangourou.

Pourquoi se priver? Jeûnons plutôt!

LE LIVRE:

Sophie Denis, en exclusivité pour le JDBN

A propos de Sophie Denis

Taureau ascendant Bélier.

Aime les chats, même moches, l’océan, même l’hiver et les livres, quels que soient leur sujet.

Possède le même nom que la créatrice du JDBN, mais c’est un pur hasard. D’ailleurs, elle n’est pas voyante, plutôt myope comme une taupe.

Journaliste en tourisme et art de vivre, caresse l’espoir de publier un jour les histoires qu’elle aime raconter: à ce jour, un roman et deux pièces de théâtre.

Pourquoi Sophie contribue au JDBN

A rejoint l’équipe du JDBN car elle est convaincue qu’il n’y a pas de mal à se faire du bien. Ca devrait même être obligatoire. Comme le rire, qui nous aide à nous libérer de nos peurs.

Retrouvez tous le bons plans et coups de coeurs du JDBN dans la boutique!

source: Sophie Denis, en exclusivité pour le JDBN – crédit photo: capture

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Smoothie bowl « Fruity Green Protein »

Par sophie

Un super smoothie bowl qui va vous rassasier. Idéal au petit-déjeuner pour toute la famille!

Utilisez un blender pour ce smoothie.

Les ingrédients:

Instructions:

Dans votre blender, mettez les épinards, le lait de coco, l’ananas congelé et les protéines de pois. Mixez jusqu’à consistance lisse comme sur la photo.

Dans un bol, mettez votre préparation et posez délicatement des morceaux de banane, raisins verts, les graines de chia et des morceaux de mangue.

Savourez immédiatement!

Ce que nous avons utilisé:

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source: JDBN – Crédit photo : @alices.healthylifestyle

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