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Hier — 6 août 2020Vos flux RSS

PODCAST. Bergère et maire de Lessay, Stephanie raconte sa transition de Paris à la Normandie

Par Contribution
Stéphanie a quitté sa vie parisienne pour élever des moutons dan le Cotentin. Depuis, elle est devenue maire de Lessay. Retour sur son parcours.

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Cette formation en ligne vous apprend à planter des micro-forêts avec la méthode Miyawaki

Par Mathilde Sallé de Chou
Lancée au mois d'avril, la formation en ligne Permafforest propose de se former à la méthode de reforestation Miyawaki. Une première en France.

Dans cette prison transformée en ferme durable, les jeunes délinquants s’épanouissent au travail

Par Mégane Bouron
Sur le terrain d'une ancienne prison en Caroline du Nord, les légumes sont entretenus par des jeunes délinquants et des anciens combattants au chômage.

VIDÉO. Ce jardinier cultive les plantes en associant celles qui s’entendent bien

Par Axel Leclercq
Grâce à la culture associée, Jean-Paul Thorez peut compter sur les interactions des plantes. Bien associées les unes aux autres, elles se font du bien.

VIDÉO. Il imagine une ferme 100% connectée unique en Afrique et c’est une vraie réussite

Par Mégane Bouron
Dans cette ferme entièrement automatisée, nul besoin de paysans pour surveiller les cultures, des capteurs font le travail.

VIDÉO. « Quand je vais balancer des bombes de graines, j’aime bien le faire avec un lance-pierre »

Par Edie & Alexis
Ophélie, alias « Ta Mère Nature », balance des bombes de graines pour végétaliser la ville. Elle nous raconte son expérience en interview.

Pour agir contre la reforestation, Reforest’Action lance une solution d’abonnement

Par Publi-Rédactionnel
Reforest’Action aide la Tanzanie à reboiser ses montagnes. Grâce à un abonnement, participez facilement à replanter toujours plus d’arbres sur le terrain.

« On produit du pain, de la bière, du fromage… » : onze amis créent leur propre ferme collective

Par Mégane Bouron
Et si ce groupe d'amis était parvenu à créer un modèle pour l'agriculture de demain ? Voici la ferme collective de la Tournerie.

VIDÉO. Le maire d’une commune bretonne impose l’agriculture bio à 400 propriétaires

Par Axel Leclercq
Grâce à un article du code rural, cet élu breton a trouvé comment contraindre des propriétaires à consacrer leur terres à l'agriculture biologique.

VIDÉO. Des produits bio pour tous les porte-monnaie : voici l’initiative de « VRAC » (MàJ)

Par Mégane Bouron
Vous rêvez de consommer bio sans vous ruiner ? C'est désormais possible grâce à l'association VRAC. Une superbe initiative.

Non, l’agriculture urbaine ne peut pas nourrir la ville… elle peut faire bien plus

Par Mathilde Sallé de Chou
L'assaut des supermarchés au début du confinement a posé la question de la sécurité alimentaire. Et si l'agriculture urbaine offrait un début de réponse ?

Maxime de Rostolan : «Si demain le baril montait à 200 euros, on ne saurait plus se nourrir»

Par Mathilde Sallé de Chou
Quelle agriculture pour le monde d'après ? Nous avons posé la question à Maxime de Rostolan, militant écologiste et grand défenseur de la permaculture.

Le Geres en Mongolie : « Nous ne sommes pas tous égaux face aux changements climatiques »

Par Publi-Rédactionnel
En Mongolie, les changements climatiques affectent l'agriculture et, par extension, le travail des femmes. Découvrez comment le Geres leur vient en aide.

VIDÉO. Jardin : voici comment faire du basilic à l’infini grâce au bouturage

Par François Legrand
Comment multiplier du basilic super facilement ? Laurent de Permavenir explique le principe des boutures... Et c'est facile ! Découverte.

VIDÉO. Avec la polyculture, les Martiniquais ont accès à des fruits et légumes produits localement

Par Mégane Bouron
La Martinique a fait le choix d'une agriculture vivrière, diversifiée et locale afin de retrouver le goût des bonnes choses et renouer avec la nature.

VIDÉO. Reconverti dans la permaculture, Flo Delavega raconte sa nouvelle vie

Par Axel Leclercq
Pris par l'envie de revenir à l'essentiel, l'ex moitié des Fréro Delavega s'est isolé dans une forêt des Landes pour s'adonner à la permaculture.

VIDÉO. Pour que votre potager soit toujours arrosé même pendant les vacances, vive les oyas

Par Axel Leclercq
Un temps oublié, ce système vieux comme le monde revient en force pour mieux arroser nos potagers tout en faisant des économies.

« Si tout le monde s’alimentait comme les Européens, une deuxième planète serait nécessaire »

Par Axel Leclercq
La façon dont nous mangeons est incompatible avec les capacités nourricières de notre planète. D'où l'importance de changer nos habitudes, et vite.

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